Что такое комиссия при съеме квартиры и кто ее платит

Квартира   kresf   29.11.2022 г.

Собственники квартир, сдающихся в наем, а также арендаторы помещений вправе воспользоваться услугами риэлторов, чтобы избавить себя от поиска подходящего объекта, переговоров с контрагентом и т.д. За эти услуги…

Собственники квартир, сдающихся в наем, а также арендаторы помещений вправе воспользоваться услугами риэлторов, чтобы избавить себя от поиска подходящего объекта, переговоров с контрагентом и т.д. За эти услуги посредники берут комиссию со сделки — иногда ее выплачивает владелец недвижимости, а иногда — наниматель.

Содержание статьи

  • 1 Что такое комиссия при аренде квартиры
  • 2 Сколько берут риэлторы за сдачу квартиры
  • 3 Кто платит комиссию риэлтору
  • 4 Порядок оплаты услуг риэлтора
  • 5 Как снизить комиссию или снять жилье без комиссии

Что такое комиссия при аренде квартиры

Комиссия при аренде квартиры — плата, которая причитается риэлтору за его услуги. Обычно к агенту по недвижимости обращаются хозяева квартир. Посредник берет на себя все организационные моменты:

  • публикует объявления о сдающемся жилье;
  • принимает звонки от потенциальных нанимателей помещения;
  • показывает клиентам объект, иногда без присутствия собственника;
  • также в его задачи входит юридическое сопровождение сделки — он подтверждает, что квартиру сдает действительно ее владелец.

Реже к помощи агентств и отдельных риэлторов прибегают арендаторы. Посредник выполняет следующие задачи:

  • подбирает жилье на основании того, что клиент хочет найти;
  • организует встречи с собственником;
  • проверяет документы, когда стороны заключают договор аренды.

Все эти услуги входят в комиссию при сдаче квартиры. Она рассчитывается в зависимости от стоимости ежемесячной арендной платы. Когда жилье сдают при участии риэлтора, об этом указывают в объявлении, где также прописывают процент вознаграждения посредника.

Сколько берут риэлторы за сдачу квартиры

Размер комиссии за услуги посредника устанавливается в договоре между ним и собственником. Он также прописывается в объявлениях о сдающемся жилье. Деньги выплачивают 1 раз, после того, как стороны заключили сделку.

Для недвижимости средней ценовой категории с арендной платой за 20-30 тысяч — обычно комиссия 50 процентов от суммы, которую арендатор вносит ежемесячно. На комиссионную плату не влияет факт того, что арендатор вносит деньги на месяц вперед или оплачивает больший срок заранее. Поэтому если платеж за съемную квартиру — 20 000 рублей, а комиссия составляет 50 %, значит арендатор платит агенту 10 000 рублей.

Для других вариантов существует 2 вида комиссии:

  1. С пониженным процентом — устанавливается сдающим комнату, тем, кто снимает жилье в старых домах или малообеспечен. Тогда процент составляет от 15 до 40 процентов. Так, если квартира сдается в доме 1980 года постройки студенту за 20 000, а комиссионный сбор составляет 25 %, то ему придется уплатить дополнительно только 5 000. Агентства устанавливают пониженный процент по своему усмотрению, поэтому получить скидку удается не всегда.
  2. Комиссия с повышенным процентом означает, что риэлтор получает сумму в размере 70-100% от месячной аренды. Обычно высокий процент ставится на жилье премиум-класса, арендная плата за которое составляет от 100 тысяч рублей за месяц.

Кто платит комиссию риэлтору

Обычно комиссию за участие риэлтора оплачивает наниматель помещения, но фактически эти расходы несет собственник. Если говорить об объявлениях средней ценовой категории, то услуги посредника встречаются в наиболее дешевых из них. Это объясняется тем, что работа агента оплачивается за счет снижения стоимости самой квартиры.

Так, если объект с посредником стоит 48 тысяч плюс 50 процентов комиссии, а напрямую от собственника 50 тысяч, то через год разницы в цене для арендатора помещения не будет. Снимать квартиру с комиссионным сбором на меньший срок арендатору менее выгодно. При этом собственник в любом случае получает меньшую сумму, чем мог бы выручить, если бы не использовал услуги риэлтора, в результате, он фактически оплачивает присутствие агента на сделке.

Другая ситуация в случаях, когда хотят снять дорогое жилье от 70 тысяч рублей. Тогда расходы на риэлтора обычно оплачивает владелец дома, который изначально закладывает стоимость услуг посредника в плату за съемную квартиру.

Иногда агенты по недвижимости участвуют и на стороне собственника, и на стороне арендующего. Тогда их оплачивают либо обе стороны, либо только съемщик помещения в зависимости от договоренности. В последнем случае посредники делят полученное от нанимателя помещения пополам.

Порядок оплаты услуг риэлтора

Услуги агента по недвижимости оплачиваются после выполнения его работы в надлежащем виде. Некоторые посредники приступают к поиску подходящих вариантов только по предоплате. Таким образом они стремятся обезопасить себя на случай, если клиент откажется от сделки в процессе работы.

Деньги выплачивают риэлтору только на основании заключенного договора о выполнении услуг. В нем должны содержаться паспортные данные сторон, обязанности посредника, требования клиента, процент комиссии за успешно проведенную сделку, а также условие о предоплате.

Вознаграждение выплачивают полностью только после того, как сделка аренды совершена. Если агент нашел варианты квартир, но они не удовлетворяют требованиям нанимателя, деньги не передают.

Если же найденное жилье соответствует пожеланиям клиента, то оплатить помощь риэлтора можно несколькими способами:

  • наличными при съеме квартиры — не лучший способ передачи денег, так как открывает дополнительные возможности для мошенничества. Если же наличного расчета не избежать, лучше взять расписку с посредника о том, что он получил причитающуюся сумму;
  • переводом на карту;
  • через банковскую ячейку;
  • с помощью аккредитива — поручения, данного клиентом банку произвести выплату денег риэлтору после того, как будут выполнены условия договора об оказании услуг.

Если стоимость арендной платы не превышает 40 000-50 000 рублей, лучше использовать первые 2 способа. Другие потребуют дополнительных затрат. Аренда банковской ячейки стоит примерно 6 000, а услуги аккредитива — от 3 000 рублей.

Как снизить комиссию или снять жилье без комиссии

Если платить комиссию риэлтору за аренду жилья не хочется, стоит заниматься поисками подходящего варианта самостоятельно. Необходимо ориентироваться на предложения, которые размещают сами собственники — о том, что в сделке не будет участвовать посредник, указывают в тексте объявления. При этом важно остерегаться мошенников:

  • проверить, что цена аренды не слишком занижена;
  • не переводить предоплату за помещение;
  • проверить, как часто выставляли данное объявление;
  • пропускать предложения без фото.

Если же аренда жилья без риэлтора кажется слишком рискованной, но полная стоимость услуг агента завышена, стоит попытаться снизить процент комиссии:

  • если собственник сдает недвижимость на непродолжительный срок — меньше года. Тогда нанимателю через 3-4 месяца придется снова тратиться на услуги агента;
  • использовать популярные сайты, где дают объявления о сдаче квартир в наем — ЦИАН, Авито. Там удастся найти более выгодные предложения, где комиссия составляет 15-30 процентов от арендной платы;
  • если обращаться к индивидуальному риэлтору, можно добиться снижения комиссии, но сумма уменьшается незначительно — на 2-3 тысячи рублей.

Еще один способ не платить за работу агента, но минимизировать риски — найти объявление с посредником, приехать на место с агентом, осмотреть квартиру, познакомиться с владельцем. Если жилье подходит, можно вернуться туда без риэлтора и попробовать договориться с хозяином напрямую. Иногда собственники идут навстречу и сдают объект в аренду без посредника. Согласится ли на это владелец, зависит от условий заключенного между ним и агентством недвижимости договора об оказании услуг.

Ссылка на материал